Типичные ошибки при выборе и проектировании охранной и пожарной сигнализации, установок автоматического пожаротушения, систем видеонаблюдения и контроля доступа.

Главная | Гостевая книга | Прайс-лист


1. Нарушения норм технического регламента, сводов правил, национальных стандартов. правил пожарной безопасности

1.1 Ошибаются все: проектировщики, инсталляторы, монтажники, контролирующие органы. Но, сами понимаете, заказчику от этого не легче. Пользуясь технической малограмотностью заказчика (а он и обязан иметь такую же подготовку как и выше перечисленные категории), гарантируют ему перманентную головную боль "сознательно" для уменьшения трудозатрат, или "несознательно" от недостатка знаний и ограниченности базовых основ, инструментария развития объекта.

1.2 "Горе от ума или заумь высокого полета" - так можно назвать требования УГПН МЧС России по Оренбургской области в письме №187-2-2-2 от 15.01.2009. По вопросу обеспечения пожарной безопасности зданий повышенной этажности. Цитирую дословно: "Анализ противопожарной защиты жилых зданий, проведенный по результатам проверок последних годов, показал, что системы, ранее смонтированные в жилых зданиях повышенной этажности в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89 и СНиП 31-01-2003, в современных условиях и сложившихся обстоятельствах не могут обеспечить требуемый уровень пожарной безопасности, работоспособность системы в случае обрыва шлейфа в одной из зон контроля, а также не исключает (существенно уменьшает количество) ложных срабатываний системы АПС". Стилистика изложения напоминает испорченный телефон, и далее: "Таким образом, в порядке разъяснения требований пожарной безопасности действующих нормативных документов и Решения комиссии администрации Оренбургской области по ЧС и ПБ №9 от 01.12.2005, сообщаем Вам, что при проектировании автоматической пожарной сигнализации в многоквартирных жилых зданиях повышенной этажности необходимо предусматривать выполнение следующих условий:
      1. Оборудованию адресной системой автоматической пожарной сигнализацией подлежат все помещения (исходя из условий соблюдения требований п. 4 НПБ 110-03), в том числе и жилые помещения квартир, а также кухни;
        2. При оборудовании зданий повышенной этажности адресной системой АПС, установка автономных дымовых пожарных извещателей в помещениях квартир не требуется;
        3. Система должна обеспечивать соблюдение требований п.п. 7.28, 7.32 СНиП 31-01-2003 отменить, а потом в п. 9 требуют исполнять.
        На этот казус инспекция госстройнадзора Оренбургской области в письме №24-01-11/936 от 08.12.2008 г. ответила однозначно: "При проектировании и монтаже автоматической пожарной сигнализациив многоквартирных жилых зданиях следует руководствоваться требованиями табл. 1  обязательного приложения НПБ 110 и п.7.3.3 СНиП 31-01-2003".
         Жилые помещения квартир и общежитий (кроме санузлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун) следует оборудовать автономными дымовыми пожарными извещателями, соответсвующими требованиям НПБ 66".
        На наш запрос ФГУ "Главэкспертиза России" в письме №11-1/331 от 06.03.2009 г. сообщило, что до вступления в силу соответствующих технических регламентов требование по проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов власти, подлежат обязательному исполнению в части соответствующей целям защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества.
        С 1 мая 2009 г. вступил в силу "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который имеет силу Федерального закона, приняты новые своды правил "Нормы и правила проектирования. Автоматическая пожарная сигнализация и автоматическое пожаротушение" Приложение А п.6.2 прим. 1,2, где изложены такие же требования как и в СНиП 31-01-2003 п.7.3.3.

        Господа ! на извечно русский вопрос "Что делать ?" отвечаю: "верхи" не ведают что творят "низы, а "низы"" хотят чтобы все было в тумане, так легче контролировать, направлять и регулировать.

       Адресные установки пожарной сигнализации требуют особого отношения. В "Рекомендациях по обеспечению многофункциональных высотных зданий" ФГУ ВНИИПО МЧС России , 2007 г. отмечено, что устройство автоматической пожарной сигнализации адресно-аналогового типа связано с организационно-техническими мероприятиями: "... должно быть обеспечено восстановление работоспособности  элементов АПС, участвующих в формировании сигнала о неисправности." (п. 8.1 абзац 3)
       "Для систем противопожарной защиты предусмотреть комплекс мероприятий по защите от криминальных воздействий (п. 12.4)"
        "А у нас в квартире - газ" (Стихи Маршака)
        На стадии приемки жилых домов на техническое обслуживание выявляются, что АПС адресно-аналогового типа находятся в неисправном состоянии.
         В жилых домах по ул. Салмышская №34/2, 34/4, 34/6 ул. Джангильдина 3 в силовых шкафах вентиляции дымоудаления и подпора воздуха промежуточные реле типа УК-ВК не расключены. Следовательно исполнительные элементы не работают. В жилом доме по ул. Салмышской 64/2 силовые цепи 220 В подключены к низковольтным реле типа С2000 СП-1, что может вызвать пожар и возгорание стояка электропроводки, тем более, что силовой кабель 220 В смонтирован в одной трубе ПВХ вместе с сигнальными кабелями АПС.
         Сдаются в эксплуатацию установки автоматического пожаротушения без установки приборов АСПТ.
Подземные парковки по ул. Салмышская 34/3, 34/5, ул. Жукова 3 оборудованы только пультом С2000 ПКУ который в дежурном режиме отображает текущее время (часы, минуты) и нет никакой информации о состоянии установок пожаротушения, нет контроля пусковых цепей модулей пожаротушения, цепей оповещения, табло "Автоматика отключена" не работает. Типовые решения НПО "Болид" разработанные в соответствии с требованиями норм проектирования установок пожаротушения игнорируются.

2. Емкость системы

Основная и наиболее часто встречающаяся ошибка состоит в том, что проектировщик, часто по настоянию заказчика, не предусматривает развитие системы.

3. Выбор извещателей и оповещателей

      
Технический регламент с национальными стандартами ГОСТ-Р с 1 мая 2009 г. ввел новые требования к извещателям пожарным дымовым, они должны сертифицироваться по результатам основных испытаний не только по тлению хлопка, но и по темным дымам. В офисах нынче хлопка не найдешь.
       Радиоканальные пожарные извещатели должны быть адресными и работать только с двухсторонним протоколом обмена данными, т.е. пожарный извещатель с радиопередатчиком, но не работающий в системе с двухсторонним обменом - не подойдет.
      Каждое изделие противопожарной защиты должно быть сертифицировано по работоспособности в условиях пожара по времени: 15, 30, 45, 60, 90 минут. Следовательно в проекте необходим расчет по времени эвакуации людей и если оно, например в здании дома престарелых, составляет 60 минут, то необходимо соответствующее оборудование по пожаростойкости оповещателей, кабелей, и других компонентов системы АПС.
       Много ошибок связано с применением радиоканальных систем. Заказчиков привлекает простота монтажа связанная с отсутствием соединительных кабелей. Однако простота эта видимая, т.к. такие факторы, как: электромагнитная обстановка, проницаемость стен, интерференция радиоволн влияет на монтажные работы, практически, необходимо тщательно провести исследование объекта по всем параметрам.

4. Линии связи

       Кабели и провода систем противопожарной защиты должны быть выполнены с учетом обеспечения их функционирования при пожаре в течение времени, необходимого для обнаружения пожара, выдачи сигналов об эвакуации, в течении времени, необходимого для эвакуации людей, а также времени, необходимого для управления другими техническими средствами (п. 2 ст. 103 Технического регламента).
        В соответствии с ГОСТ-Р "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний".
       Линии связи получили новое определение. Теперь в него входят, помимо проводов и кабелей, оптическое волокно, радиоканал и другие средства передачи сигналов, обеспечивающие взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной сигнализации.
        В адресных линиях связи очень жесткие требования в максимальной длине. У разных типов интерфейсов она различна и может зависеть от сечения соединительных жил кабеля. Необходимым условием "живучести" структуры и топологии является установка разветвительно-изолирующих блоков, повторителей интерфейса, блоков защиты линий от попаданий напряжения от силовых кабелей, наведенных импульсных перенапряжений от разрядов молний, электростатических разрядов, при этом обязательно выполняется заземление блоков защиты.

5. Приемно-контрольное оборудование

       Технический регламент в ст. 2 дает четкие определения основным устройствам средств противопожарной защиты - приборам приемно-контрольным и приборам управления: "Прибор приемно-контрольный пожарный - техническое средство, предназначенное для приема сигналов от пожарных извещателей, осуществления контроля целостности шлейфа пожарной сигнализации, световой индикации и звуковой сигнализации событий, формирования стартового импульса запуска прибора управления пожарного.
Прибор управления пожарный - техническое средство, предназначенное для передачи сигналов управления автоматическими установками пожаротушения, и (или) включения исполнительных установок систем противопожарной защиты, и (или) оповещения людей о пожаре, а также для передачи сигналов управления другим устройствам противопожарной защиты".
Следовательно ППКП предназначен для обнаружения пожара, ПУП для управления пожаротушением, оповещением и другой автоматикой. Теперь нельзя включать оповещения от ППКП.
В п. 5 ст. 82 Технического регламента записано, что информация о состоянии неисправности, всех технических компонентов системы противопожарной защиты должна сводится на ППКП т.е. на одну систему - установку пожарной сигнализации. Есть возможность у прибора - ставим его, нет - ставим другой.
К сожалению имеются объекты, где годами наращивание АПС бессистемно приборами разных производителей не соответствующих масштабу объекта а следовательно малой эффективностью.

6. Программное обеспечение

       Использование компьютера в системах АПС должно быть второстепенным, т.е. только повышение информативности и удобства персонала, визуализация событий в интегрированных системах с CCTV и СКУД. Компьютер - слабое звено системы, поэтому ППКП должен являться основным прибором, который обеспечивает выполнение задач системы противопожарной защиты в случае падения ПК.

7. Применение CAN-шины в современных системах безопасности

       В настоящее время широкое распостранение имеют централизованные сети связи с интерфейсом RS-485, т. е. центральный прибор опрашивает все сетевые устройства и задает алгоритм работы исполнительным устройствам.
CAN-интерфейс имеет децентрализованную, т. е. без центрального прибора, последовательную структуру с равноправными сетевыми устройствами.
Микроконтроллеры приборов обмениваются сообщениями друг с другом и с удаленными периферийными устройствами. Следовательно выход из строя центрального прибора или обрыв линии связи не отразится на выполнении задачи, что повышает устойчивость системы в целом.
Системы с CAN-интерфейсом "Азас" и "Квазар" начали производить такие фирмы, как ООО "Магистраль", ОАО "Тензор".

8. Интеграция

       Для повышения эффективности и оперативности службы безопасности объекта необходимо объединение систем охранной сигнализации, пожарной сигнализации, пожаротушения, контроля доступа, видеонаблюдения на верхний уровень. Следовательно выбор должен быть в пользу интегрируемых систем: "Орион", "Рубеж", "Кодос", "Ладога", "АЗАС", "Юнитроник", "Квазар" и другие.

9
. Автоматические установки пожаротушения.

Спринклерные установки водяные

В последнее время кто только не занимается проектированием и монтажем установок пожаротушения. Типичные ошибки:

1. Не делается гидравлический расчет спринклерной сети, т.е. берется нормативный расход по интенсивности орошения и площади. Фактический расход воды не считается, а ведь он в 2 и более раз больше нормативного, т.к. напор у оросителей зависит от места расположения. Следовательно, неверно определяются диаметры трубопроводов, производительность насосов и узлов управления.

2. Системы водяного пожаротушения относятся к I категории надежности как по подаче воды, т.е. количество подводящих линий водопровода к насосной станции должно быть не менее двух.

Газовое пожаротушение

На объектах, где используются электронное оборудование или особо ценное имущество, не обойтись без газового пожаротушения.
Какое газовое огнетушащее вещество (ГОТВ) выбрать решает проектировщик, заказчик ориентируется на цену. Однако критерии выбора (ГОТВ) должны быть следующими (по значимости):
- эффективность тушения;
- безопасность для людей;
- безопасность для материальных ценностей;
- технологичность;
- экологическая безопасность;
- цена.

Хочу отметить, что я бы начал с такого критерия, как опасность ГОТВ для человека при срабатывании установки газового пожаротушения. Конечно инертные газы безвредны, однако количество кислорода в помещении где произошел выпуск инертного газа (в том числе инергена) составит около 13% об. По данным NASA, концентрация кислорода 12,3 % об. - это порог за которым 100% асфиксия.
Следовательно необходимо выбрать такое ГОТВ, которое максимально безопасно для людей (хладоны вступают в химическую реакцию при контакте с пламенем и выделением токсичны продуктов).
Исследования показали, что наиболее безопасным ГОТВ в настоящее время является "сухая вода" под названием NOVEC 1230. На семинаре по продвижению этого продукта в аквариум с жидкостью NOVEC 1230 опустили работающий сотовый телефон и блокнот с записями, после этого как их вынули они моментально высохли и состовый телефон продолжал работать, а блокнот выглядел как новый.
Новое огнетушащее вещество в рейтинге имеющимся другими ГОТВ занимает следующие места:
Показатели опасности ОТВ - 1 место.
Количество ГОТВ для тушения 250 м3 обьема - 1 место
Экологическая опасность (парниковый эффект) - 2 место
Стоимость системы (250 м3) - 5 место
Следовательно по четырем критериям лидер ГОТВ NOVEC 1230.
В заключении хочу отметить, что там где нет электронного оборудования или химических веществ реагирующих с водой, где порошки как ОТВ могут наносить вред, можно рекомендовать установки модульного тушения тонкораспыленной водой.
Они совершенно безопасны для людей и дешевле ГОТВ.

10. Установки охранного видеонаблюдения.

Цифровые и аналоговые технологии - разумный подход

Переход различных технических устройств в цифровой формат - необратимый процесс, который уже привел к значительному росту возможностей видеомониторинговых технологий. Так цифровые видеорегистраторы (DVR) заменили аналоговые видеомагнитофоны.
Однако, общее утверждение, что новые цифровые (IP) технологии, по сути лучше, чем аналоговые, не совсем верно, т.к. каждая технология имеет свои достоинства и недостатки.
В настоящее время созданы компоненты видеосистемы (IP сервер), которые оптимально сочетают лучшие качества обоих направлений.
Современный гибрид систем записи и передачи информации учитывает преимущества обоих технологий, ориентируясь на выгоду клиента.
Аналоговые видеокамеры по коаксиальному кабелю РК-75 подключаются к сетевому IP-серверу, который включается в компьютерную сеть. Гибридное решение позволяет устранить недостатки IP-технологий:  совместимость IP камер разных производителей, необходимость установки усилителей-повторителей при дли не сети более 100 м, ограниченный выбор объективов для IP-камер, низкая светочувствительность IP камер и уровень цветопередачи при слабой освещенности (если IP камера не мегапиксельная).

11. Пультовая охрана объектов.
Создание систем мониторинга, выбор систем передачи информации от объекта охраны на пульт централизованного наблюдения представляет собой задачу с многогранным процессом.
Наша фирма остановила свой выбор на многоканальной системой мониторинга российской фирмы "Мегалюкс" г. Воронеж. Система использует:
- радиоканал выделенной частоты РСПИ "Дельта";
-
телефонная линия проводной связи;
-
GSM канал связи сотового оператора;
РСПИ "Дельта" имеет функционал объединения до 32 объектов по RS-485 (3 ШС, контроль доступа, TM) на один передатчик, что позволяет создавать дешевые распределенные системы (например охрана офисов, квартир, магазинов).
Имеются радиопередатчики-коммуникаторы работающие по RS-232 с панелями канадской фирмы PARADOX.
Пультовая охрана, которая базируется на одном канале связи очень рискованна. ведь не исключен выход из строя оборудования одного из каналов связи, перегрузка операторов связи, аварии.
Радиотехническая фирма "Мегалюкс" производит также систему мониторинга автотранспорта по радиоканалу РСПИ "Дельта", РСПИ по общедоступному радиоканалу 433 МГц, радиосистему "Альфа" Z1g-BEE, которая представляет собой сотовую систему передачи информации.
Каждое изделие систем противопожарной защиты должно быть сертифицированно по работоспособности в условиях пожара по времени: 15, 30, 45, 60, 90 минут.
Следовательно в проекте необходим расчет на время эвакуации людей и если оно, например в здании для престарелых составляет 60 минут, то необходимо соответствующее оборудование по пожароопасности оповещателей, кабелей и других компонентов системы АПС.
Много ошибок связано с применением радиоканальных систем. Заказчиков привлекает простота монтажа связанная с отсутствием соединительных кабелей. Однако простота эта видимая, т.к. такие факторы, как: электромагнитная обстановка, проницаемость стен, интерференция радиоволн влияет на монтажные работы. Практически, необходимо тщательно провести исследование объекта по всем параметрам.
 

Hosted by uCoz